WIESENKNOPF® Advenstkalender 2021


Türchen 5:



Wir haben für Euch die Fenster unserer Einrichtungen geschmückt und dahinter mit unseren Kindern für Euch gebacken.

Zu Weihnachten gehören Plätzchen, deshalb möchten wir Euch heute ein schönes und einfaches Plätzchenrezept vorstellen.

Folgende Zutaten braucht Ihr für ca. 40 Stück:  

 

       Für den Teig: 

    • 200g Mehl 
    • 100g Zucker 
    • 125g weiche Butter 
    • 1 Packung Vanillezucker 
    • Ei 
    • etwas Mehl für die Teigverarbeitung
    • 2 Esslöffel Zitronensaft

  • Für den Zuckerguss + Deko:
    • 6 Esslöffel Puderzucker
    • verschiedener Zuckerdekor

Und so geht´s:

 

  1. Alle Zutaten miteinander vermengen und den entstandenen Teig gut durchkneten. 
  2. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.  
  3. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  4. Anschließend wird auf einer glatten, sauberen Oberfläche (z.B. eine Tischplatte) Mehl gestreut und darauf der Teig ausgerollt, bis er etwa 5mm dünn ist. 
  5. Nun werden die Ausstechformen zur Hand genommen und in den Teig gedrückt.
  6. Der ausgestochene Teig wird auf das Backblech gelegt. Sobald dieses voll ist, wird es für 7-10 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken. Danach vollständig abkühlen lassen.  
  7. Für den Zuckerguss: Puderzucker und Zitronensaft verrühren und auf den Plätzchen verteilen.
  8. Zum Schluss mit buntem Zuckerdekor verzieren und den Guss fest werden lassen. 

 

 

Arbeitszeit: ca. 35 Minuten

Backzeit: ca. 10 Minuten

Kühlen: 50 Minuten


                     Guten Appetit!